Конец «прекрасной эпохи», или СЗВ М на директора велено быть.

На протяжении нескольких предшествующих лет ПФР исходил из того, что в организации, где нет сотрудников, ежемесячную форму СЗВ М представлять не нужно.

Логика была такова, что, если нет начисленной зарплаты, то нет оснований и для отчета. Однако теперь мнение поменялось, и столкнувшиеся с этим организации могут сразу получить штрафы.

Кого касается. Новых юридических лиц и организаций без сотрудников, но с директором без зарплаты и трудового договора.

Нормативный документ. Рекомендация Минтруда, распространенная руководством ПФР РФ по территориальным фондам как основание для действия.

Суть обязательства. Предоставлять СЗВ М каждый месяц даже при условии отсутствия начислений по заработной плате и отсутствии трудового договора с генеральным директором.

Последствия. Штраф за пропуск срока, равно как и непредставление СЗВ М, равен 500 (пятьсот) рублей за сотрудника. Применительно к вновь возданным организациям это означает, что даже при регистрации, например, 30-31 числа текущего месяца у нее уже через день появляется обязанность сдать отчетность. Крайний срок, как и прежде, 15 число каждого следующего месяца. Пускай штраф и не очень большой, а пропуск декларации не приводит к блокировке банковских счетов организации (в отличие от, например, нулевой декларации по НДС и прибыли), но проблема все же возникает. Например, если юридическое лицо планирует участвовать в тендерах на размещение государственных закупок, для которых нужна справка об отсутствии задолженностей. Теперь же, опоздав хотя бы на день, организация оказывается в числе нарушителей и должников, которым такую справку уже не выдадут. Кроме того, добавляется хлопот бухгалтерии в таких «нулевках», так как на практике сдача СЗВ М усложняется плохой работой ПК в отделениях пенсионного фонда. Альтернатива – подключение ЭЦП для сдачи отчетности, однако это дополнительные расходы. Таким образом, озвученные руководством страны обещания «избавить бизнес от излишней бюрократии и дублирующей отчетности» даже в таком пустяковом вопросе остаются пустым звуком.

 

Наверх
Заказать услугу
Ваше имя:
Телефон:
E-mail:
Услуга:
Сообщение:
.
ООО "Юридическое Агентство "ПРОФЕССИОНАЛ" info@agentprofessional.ru 8 (800) 500-22-30
Варшавское шоссе д.1, корп.1, оф. 204, бизнес центр W-plaza 117105 Москва