Опоздание с расчетом по страховым взносам РСВ не является основанием для блокировки счета.

Один из редких примеров того, как разные взгляды налоговой и Минфина на ситуацию приводят к упрощению положения налогоплательщиков.

Суть вопроса. В связи с тем, что с текущего года полномочия по администрированию страховых взносов перешли под крыло ФНС, последняя высказывала мнение, что теперь на плательщиков «зарплатных» взносов распространяются те же требования, что и на плательщиков налогов федерального и регионального уровня. То есть, если есть легальные основания приостановить проведение операций по расчетному счету недобросовестного налогоплательщика, не сдавшего в срок декларации по, например, прибыли и НДС, то такие же требования и меры воздействия применимы по отношению к лицам, не сдавшим в определенный законодательством сроки декларацию РСВ по страховым взносам. Однако Министерство финансов высказало иное мнение.

Документ. Письмо Минфина от 10.05.2017 № АС-4-15/8659 указало на отсутствие в Налоговом кодексе тождественности налоговых деклараций и расчетов по страховым взносам. Таким образом, пункт 3 ст. 76 НК РФ в данном случае не может быть использован налоговой как основание для блокировки счета.

Разрешение вопроса. ФНС организовала рассылку уведомлений о разъяснении Минфина в свои территориальные отделения. Таким образом, позиции налоговой и министерства сошлись, при опоздании с РСВ оснований для приостановки операций по расчетному счету организации нет. Тем не менее, легальное основание для штрафных санкций остается за сам факт просрочки при сдаче РСВ.


Наверх
Заказать услугу
Ваше имя:
Телефон:
E-mail:
Услуга:
Сообщение:
.
ООО "Юридическое Агентство "ПРОФЕССИОНАЛ" info@agentprofessional.ru 8 (800) 500-22-30
Варшавское шоссе д.1, корп.1, оф. 204, бизнес центр W-plaza 117105 Москва