УСН 2.0, или когда можно дважды войти в одну реку

Упрощенная система налогообложения (УСН), она же «упрощенка» в просторечье, содержит в себе много плюсов по части облегчения расчетов, оптимизации ведения бухгалтерии и, превыше всего, легального снижения налогового бремени.

Упрощенная система налогообложения (УСН), она же «упрощенка» в просторечье, содержит в себе много плюсов по части облегчения расчетов, оптимизации ведения бухгалтерии и, превыше всего, легального снижения налогового бремени. Однако бывает, что вышеназванные участники экономической деятельности лишаются данной возможности и вынуждены согласно требованиям законодателя перейти на ОСН против своей воли. В дальнейшем же они сталкиваются с проблемами, когда пытаются организовать себе «налоговый comeback».

Суть вопроса. В случае, если организация или ИП на «упрощенке» нарушает одно из условий, препятствующих использованию льготы (оборот свыше предела, который в момент написания материала равен 150 млн., открытие филиала, вид деятельности, несовместимый с УСН etc), то с момента допущения нарушения вынуждена перейти на общую систему, доплатив все пропущенные налоги (прибыль, НДС), разумеется, с пенями, и досдать отчетность, которая по факту тоже получается просроченной.

Кого касается. Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые в силу объективных или субъективных факторов потеряли в течение текущего года право на применение УСН, однако желают вернуть себе эту опцию законной оптимизации.

Чем регулируется. Налоговый кодекс РФ. В 7 пункте ст. 346.13 говорится, что при потере права на УСН можно перейти вернуться только через год после момента «слета» с налогового спецрежима.

Что обычно делают. Подают уведомление о переходе на УСН до конца текущего года, когда уже потеряли право на УСН. Например, если ООО перешло с июля на общую систему налогообложения, то заявление делают декабрем, а на УСН начинают работать повторно с января следующего календарного года.

Официальное разъяснение. Согласно письму Минфина 03-11-06/2/16016 от 15 марта 2018, с момента потери отсчитывается именно год в астрономическом значении этого слова. То есть, если УСН потеряна в июне, то на общей системе придется работать до конца текущего года и весь следующий, хотя уже пройдет год с момента потери. И все потому, что переход на УСН в течение года не предусмотрен законодательством.

Что делать? Как водится, отслеживать сроки перехода на УСН (если эта вновь созданное юр.лицо или фирма, решившая сменить режим с общего на льготный). А также контролировать уровень получаемых доходов от покупателей, ибо этот тот редкий случай, когда «избыток доходности» становится неуспехом организации, ведущим ее к налоговым потерям.

Наверх
Заказать услугу
Ваше имя:
Телефон:
E-mail:
Услуга:
Сообщение:
.
ООО "Юридическое Агентство "ПРОФЕССИОНАЛ" info@agentprofessional.ru 8 (800) 500-22-30
Варшавское шоссе д.1, корп.1, оф. 204, бизнес центр W-plaza 117105 Москва