Запретить нельзя оплатить. Банки получат больше полномочий для блокировки карт обычных граждан.

С конца сентября у кредитных учреждений расширились права для приостановки операций по любым видам банковских карт, будь то кредитные или дебетовые.

Как обычно, новации обосновываются потребностью защитить клиента от хищений денежных средств. По факту, появляются новые «щепки» при очередной «вырубке деревьев» в денежном лесу.

Законодательная база. Поправки ФЗ о «Национальной платежной системе».

Кого касается. Всех физических лиц. Опосредованно и юридических лиц, которым предназначены данные денежные переводы с карт.

Суть процесса. В случае, если денежная операция будет казаться банковскому учреждению подозрительной (мошеннической, без согласия клиента, нелегальной по сути etc), то банк получит право приостановить по ней операции сроком до 2 рабочих дней и затребовать у клиента подтверждения, что это именно ими проводятся списания.

Последствия. С одной стороны, забота о безопасности транзакций клиентов-физических лиц может вызвать только похвалу. В то же время, недоработанность новой системы вызывает тревогу в плане того, что могут усложниться процессы зачисления денежных средств, например, при проведении срочных платежей. Таким образом, из соображений сохранности могут затянуться текущие бизнес-процессы, завязанные на необходимости оперативного получения оплаты от клиентов. В частности, если банку будет недостаточно вышеназванных двух дней для проверки, то он может затребовать дополнительные документы, обосновывающие платежи. Мотивироваться это будет борьбой с отмыванием нелегально полученных доходов и финансированием терроризма. Легко можно представить себе ситуацию, когда подобное может коснуться владельца банковской карты, совершившего платеж за рубежом. Автоматически это делает почти нереальным предоставление документов банку, а вот дополнительные расходы на дорогостоящие международные звонки в роуминге, наоборот, становятся более чем реальными. Можно сказать, что частным лицам в очередной раз навязывается неравнозначный контракт по обмену «свободы на безопасность».

Наверх
Заказать услугу
Ваше имя:
Телефон:
E-mail:
Услуга:
Сообщение:
.
ООО "Юридическое Агентство "ПРОФЕССИОНАЛ" info@agentprofessional.ru 8 (800) 500-22-30
Варшавское шоссе д.1, корп.1, оф. 204, бизнес центр W-plaza 117105 Москва