Бывший гендиректор + его ИП = схема уклонения

Государство в лице ФНС продолжает находить способы успешно помешать бизнесу в деле оптимизации налогообложения, в том числе и через переход руководителя фирмы в статус «внешнего управленца».

Государство в лице ФНС продолжает находить способы успешно помешать бизнесу в деле оптимизации налогообложения, в том числе и через переход руководителя фирмы в статус «внешнего управленца». В этом вопросе активную помощь оказывают актуальные решения судебных инстанций.

Суть судебного спора. ФНС потребовало от ООО доначислить страховые взносы на выплаты ИП, который исполнял по договору функции единоличного исполнительного органа. Аргументом истца было указание на то, что «внешний руководитель» в течение шести лет до регистрации ИП работал как гендиректор по трудовому договору в той же фирме, что его права, вознаграждение и обязанности в рамках договора оказания услуг идентичны прежним трудовым. Таким образом, по мнению проверяющих, имела место быть маскировка трудового договора с целью уклонения от страховых взносов.

Цена вопроса. 3,5 млн рублей взносов и штраф в размере 712 тыс.

Итоговый документ. Определение Верховного суда под номером 303-КГ18-1430 от 25 мая 2018 г. Как и все предшествующие суды, ВС поддержал доначисление взносов, признав фирму виновной в организации схемы по уклонению от выплаты страховых взносов.

Кого затронет. Всех юридических лиц, которые заключили со своими экс-генеральными директорами договора об оказании управленческих услуг в статусе индивидуального предпринимателя.

Эффект. Практика разрешения судебных споров между органами фискального контроля и бизнесом используется как основа для принятия новых решений о взысканиях доначислений с организаций, которые, по мнению ФНС, используют лазейки в законодательстве для легальной с юридической точки зрения, но необоснованной по сути оптимизации налогов. Следует ожидать, что налоговая будет более тщательно мониторить смену статуса бывших руководящих лиц с наемного работника на ИП. Поскольку по данному спору уже есть положительное для истца решение ВС, то юридические лица в России только что лишились распространенного и во многом выгодного способа законно экономить на взносах и налогах с зарплаты топ-менеджмента.

Наверх
Заказать услугу
Ваше имя:
Телефон:
E-mail:
Услуга:
Сообщение:
.
ООО "Юридическое Агентство "ПРОФЕССИОНАЛ" info@agentprofessional.ru 8 (800) 500-22-30
Варшавское шоссе д.1, корп.1, оф. 204, бизнес центр W-plaza 117105 Москва