Колесо Сансары, или неизбежное повышение НДС

За полтора десятилетия российская экономика описала полный круг и в настоящий момент возвращается к теме восстановления прежней ставки НДС, которая была с такой помпой снижена в 2004 г. и на тот момент сыграла важную роль в подъеме.

Подъем, который продолжался все нулевые годы вплоть до кризиса 2008 г.

Суть вопроса. В Правительстве обсуждается повышение ставки НДС.

Цель повышения налога. Исполнение очередного набора «майских указов» Президента, направленных, в том числе, на повышение окладов представителей бюджетной сферы.

Вариация темы. Предполагается, что вернут 20 %. Вероятно также повышение сразу до 22 % (при одновременном снижении страховых взносов). Льготная ставка в 10 % (продукты питания за исключением проходящих по категории «деликатесы», товары для детей, лекарства, печатная продукция и т.д.) может быть отменена для ряда товаров или же упразднена совсем.

Сроки. Предположительно с  первого квартала 2019 г. То есть уплата и отчетность по прежним ставкам (18 % и льготная 10 %) последний раз предстоят за IV квартал 2018 г.

Перспективы. Достаточно смутные прежде всего для ожидаемого руководством страны материального и финансового роста. Азбука макроэкономической модели говорит о том, что в кризисный период повышение налогов приводит как к уходу бизнеса в тень, так и к снижению покупательной способности населения (поскольку оставшиеся в «правовом поле» предприниматели вынуждены перекладывать возросшее налоговое бремя на плечи и кошельки покупателей). То есть, ставя перед Минфином задачу «разогнать» тормозящий локомотив экономического роста, руководство страны ему же ставит палки в колеса, запланировав повышение одного из самых проблемных в части начисления, администрирования и сбора, а также во многом «криминализированного» налога, известного как НДС. Можно предположить, что речь идет о создании краткосрочного позитивного эффекта от повышения доходов сотрудников государственных структур, хотя вследствие вышеназванных мер по усилению фискального давления «бенефициары» майских указов тоже почувствуют на себе неизбежный в данной схеме инфляционный рост вместо запланированного экономического.

Наверх
Заказать услугу
Ваше имя:
Телефон:
E-mail:
Услуга:
Сообщение:
.
ООО "Юридическое Агентство "ПРОФЕССИОНАЛ" info@agentprofessional.ru 8 (800) 500-22-30
Варшавское шоссе д.1, корп.1, оф. 204, бизнес центр W-plaza 117105 Москва