Надзорные каникулы могут продлить

В правительстве обсуждается идея продления ограничений на проверки бизнеса, относящегося к субъектам малого предпринимательства, даже после окончания текущего года. Предполагаемый срок – до 2022 г.

В правительстве обсуждается идея продления ограничений на проверки бизнеса, относящегося к субъектам малого предпринимательства, даже после окончания текущего года. Предполагаемый срок – до 2022 г.

Предыстория. Вследствие многочисленных запросов со стороны представителей бизнеса в адрес Минфина и контролирующих структур в 2015 году было принято гуманное решение о так называемых «надзорных каникулах» сроком до конца 2018. Согласно этому решению (закон 246-ФЗ) малый и средний бизнес был избавлен от плановых проверок со стороны таких структур, как МЧС, Роспотребнадзор, трудовая инспекция и. Срок действия отчитывался с 1 января 2016 г.

Результат. По общему мнению, данное решение властей избавило с трудом переживающий экономический спад отечественный бизнес от внеплановых расходов и издержек на подготовку к визитам проверяющих, равно как и уменьшило возможности для компетентных органов под разными реальными и надуманными поводами требовать «благодарности» за благоприятный исход проверок. Таким образом, можно было говорить о некотором уменьшении давления на экономически активное население в лице собственников.

Текущий статус. Действует до конца 2018 г.

Кого касается. Представителей малого и среднего бизнеса.

Перспективы. Недавние трагические события в Кемерово могут вызвать как дополнительные проверки бизнеса, имеющего на балансе недвижимое имущество, так и привезти к пересмотру идеи о сохранении «иммунитета от проверок». В первую очередь данные изменения могут коснуться фирм и ИП, работающих в местах «массового скопления посетителей», например, магазинов, торговых центров, увеселительных заведений etc. Данная санкция вполне укладывается в уже сформировавшуюся модель «закручивания гаек» со стороны властей при любой внештатной ситуации, которая может быть использована не столько для повышения безопасности, сколько как повод обложить бизнес дополнительными поборами в форме расширения прав контролирующих органов в части внеплановых проверок.

Наверх
Заказать услугу
Ваше имя:
Телефон:
E-mail:
Услуга:
Сообщение:
.
ООО "Юридическое Агентство "ПРОФЕССИОНАЛ" info@agentprofessional.ru 8 (800) 500-22-30
Варшавское шоссе д.1, корп.1, оф. 204, бизнес центр W-plaza 117105 Москва