Налоги теперь можно уплачивать не только с расчетного счета

Свежий пакет поправок к Налоговому кодексу, помимо уже привычных изменений, усложняющих работу бизнеса, неожиданно привнес перспективу в избавлении от головной боли для ...

ВЫХОД ИЗ ЛАБИРИНТА, или уплата налога третьим лицом.

Свежий пакет поправок к Налоговому кодексу, помимо уже привычных изменений, усложняющих работу бизнеса, неожиданно привнес перспективу в избавлении от головной боли для «недобросовестных» налогоплательщиков, которые решили восстановить свое реноме, но были прежде лишены такой опции из-за хитросплетений законодательства.

Что меняется: ст. 45 НК РФ.

Кого это касается. Всех налогоплательщиков.

Корень проблемы. Существовавшая до сих пор схема взаимодействий налоговых «должников» и «уклонистов» с бюджетом представляла собой замкнутый круг. В случае блокировки счета организации/ИП за неуплату налогов согласно выставленному требованию со стороны контролирующих органов в ситуации, например, отзыва лицензии у банка, где был счет вышеназванного налогоплательщика, у последнего не было никакой иной возможности погасить задолженность. Ведь оплата должна быть только от юр.лица/ИП, которому, в свою очередь, в другом банке счет просто не открывали из-за не снятой блокировки по налогам в банке, который уже покинул «мир живых». Ситуация патовая.

Решение. Благодаря принятой поправке о праве «третьих лиц» оплачивать налоги у руководителей и собственников бизнеса (и даже любых «неравнодушных» граждан и структур со стороны) появилась возможность самостоятельно погасить долг перед бюджетом, тем самым избавив фирму от «черной метки» в форме блокировки счета.

В чем заключается плюс. Прежде всего, возможность реанимации «замороженного» блокировкой бизнеса. Кроме того, можно отметить, что впервые за длительное время законодатель пошел не в сторону создания новых усложняющих факторов в части исполнения обязательств налогоплательщиков перед бюджетом, но предоставил возможность избавиться от этой застарелой проблемы. Наконец, такая опция может привести пусть и к незначительному, но все же повышению налоговых поступлений хотя бы от должников, которые имеют ресурсы и желание продолжать ведение деятельности.

Наверх
Заказать услугу
Ваше имя:
Телефон:
E-mail:
Услуга:
Сообщение:
.
ООО "Юридическое Агентство "ПРОФЕССИОНАЛ" info@agentprofessional.ru 8 (800) 500-22-30
Варшавское шоссе д.1, корп.1, оф. 204, бизнес центр W-plaza 117105 Москва