Налоговая нагрузка на ИП в 2018 существенно изменится.

По всем признакам, государство в следующем году решило отказаться от привязки страховых взносов ИП «за себя» (то есть без учета страховых взносов за сотрудников) к размеру МРОТ. Это может иметь как позитивные, так и негативные последствия для малого бизнеса.

Кого касается. Индивидуальных предпринимателей в части начисления и уплаты страховых взносов за себя.

В какой стадии предполагаемые изменения. Обсуждение в Минфине для внесения законопроекта.

Предполагаемый срок изменения. С 1 января 2018 г.

Суть законодательной новации. Вместо того чтобы каждый год увеличивать взносы индивидуальных предпринимателей в ПФР и ФФОМС согласно росту ежегодному приросту МРОТ предполагается каждый год устанавливать сумму минимальных взносов в оба фонда, причем так, чтобы полученный результат был ниже результата, подразумевающего пропорциональную зависимость от роста МРОТ.

Эффекты. С одной стороны, обещание снизить взносы вышеуказанным способом является позитивным знаком для малого бизнеса, который и без того находится не в лучшей форме и заметно уступает в размерах своего сегмента более передовым в экономическом плане странам, например, тех же США и ЕС. В то же время, сохраняется вероятность, что в последующие после завершения очередного политического цикла (президентские выборы 2018 г.) годы государство «забудет» о своих обещаниях снизить налоговую нагрузку на ИП в целях борьбы с бюджетным дефицитом. Кроме того, отсутствие закрепленной нормы расчета взносов делает крайне непрозрачным планирование будущего для всего бизнеса самозанятых граждан.

Наверх
Заказать услугу
Ваше имя:
Телефон:
E-mail:
Услуга:
Сообщение:
.
ООО "Юридическое Агентство "ПРОФЕССИОНАЛ" info@agentprofessional.ru 8 (800) 500-22-30
Варшавское шоссе д.1, корп.1, оф. 204, бизнес центр W-plaza 117105 Москва