Налоговики начали отказывать в приеме деклараций от «недобросовестных» юрлиц

В поведение региональных ИФНС появилась новая тенденция, представляющая угрозу бизнесу с точки зрения риска попасть в «черные списки».

Налоговые отказываются принимать к рассмотрению отчетные декларации фирм, формально соответствующих признакам «недобросовестных».

Суть вопроса. Ряд налоговых в субъектах федерации на Дальнем Востоке в настоящий момент отказывают в приеме деклараций по разным видам налогов по причине «недобросовестности» этих юридических лиц.

Правовое обоснование. С одной стороны, в краеугольном для бизнеса и контролирующих структур Налоговом кодексе отсутствует определение, что есть «недобросовестность». Однако есть практика судебных решений, когда по ряду фактических признаков организация признавалась не ведущей реальной деятельности. Помимо собственно письменного отказа со стороны «номинального» руководителя, к ним относятся: отсутствие офисных и производственных помещений, отсутствие расходов на оплату персонала (да и самого персонала, кроме руководителя, который сам ведет бухучет), не использование в работе основных средств (которых нет, равно как и товаров на складе), сдача преимущественно нулевых деклараций, за исключением громадных вычетов по НДС (часто до 99 % от оборота показанной реализации).

Возможное решение. Для обоснования подобной линии поведения налоговым органам следует все же добиться законодательных изменений, прежде всего, внесения в кодекс четких и однозначных определений.

Тревожная перспектива. Налицо продолжение борьбы контролирующих органов с «фирмами-однодневками», «обнальщиками», «транзитными структурами», «прокладками» для получения вычетов по НДС. В то же время, для определения организаций такого типа все еще не разработана юридическая основа, что повышает риски многочисленных судебных споров из-за остановки ведения бизнеса, поскольку несданная вовремя (в этом случае по причине отказа в приеме) отчетность автоматически ведет к блокировке расчетных счетов, невозможности участвовать во многих тендерах, оформлять на юр/лицо кредитные обязательства etc. Можно приветствовать действия ФНС по расчистке рынка от структур, способствующих получению необоснованной налоговой выгоды, и в то же время понимать, что это также создает опасность для реально работающих организаций и вносит дополнительный минус в и без того не самый благоприятный бизнес-климат в РФ на данный момент.


Наверх
Заказать услугу
Ваше имя:
Телефон:
E-mail:
Услуга:
Сообщение:
.
ООО "Юридическое Агентство "ПРОФЕССИОНАЛ" info@agentprofessional.ru 8 (800) 500-22-30
Варшавское шоссе д.1, корп.1, оф. 204, бизнес центр W-plaza 117105 Москва