Налоговая нагрузка на ИП в 2018 существенно изменится.
По всем признакам, государство в следующем году решило отказаться от привязки страховых взносов ИП «за себя» (то есть без учета страховых взносов за сотрудников) к размеру МРОТ. Это может иметь как позитивные, так и негативные последствия для малого бизнеса.
Кого касается. Индивидуальных предпринимателей в части начисления и уплаты страховых взносов за себя.
В какой стадии предполагаемые изменения. Обсуждение в Минфине для внесения законопроекта.
Предполагаемый срок изменения. С 1 января 2018 г.
Суть законодательной новации. Вместо того чтобы каждый год увеличивать взносы индивидуальных предпринимателей в ПФР и ФФОМС согласно росту ежегодному приросту МРОТ предполагается каждый год устанавливать сумму минимальных взносов в оба фонда, причем так, чтобы полученный результат был ниже результата, подразумевающего пропорциональную зависимость от роста МРОТ.
Эффекты. С одной стороны, обещание снизить взносы вышеуказанным способом является позитивным знаком для малого бизнеса, который и без того находится не в лучшей форме и заметно уступает в размерах своего сегмента более передовым в экономическом плане странам, например, тех же США и ЕС. В то же время, сохраняется вероятность, что в последующие после завершения очередного политического цикла (президентские выборы 2018 г.) годы государство «забудет» о своих обещаниях снизить налоговую нагрузку на ИП в целях борьбы с бюджетным дефицитом. Кроме того, отсутствие закрепленной нормы расчета взносов делает крайне непрозрачным планирование будущего для всего бизнеса самозанятых граждан.