Ликвидация юридического лица - сложная многоэтапная процедура, требующая знаний, как самого процесса, так и всех нюансов бухгалтерского сопровождения и права в области этого процесса. В результате этого мероприятия юридическое лицо прекращает свою деятельность. Причины могут быть совершенно разные:
- отсутствие прибыли компании
- невозможность выйти в рентабельность
- изменения рынка, в результате которых услуги или товары больше не востребованы
- Желание учредителей избавиться от ненужного юридического лица, балласта
- арест на счета и имущество предприятия со стороны налоговых органов по тем или иным причинам
Отсутствие долгов компании перед кредиторами, органами и подрядчиками несколько упрощает процесс ликвидации, но не делает его легким. Процесс ликвидации юридического лица без долгов состоит из стандартных блоков.
- Принятие решения о ликвидации. На этом этапе участники ООО принимают решение о закрытии общества, назначают ликвидационную комиссию и ее председателя (или ликвидатора)
- Уведомление ИФНС. Протокол или решение нужно передать в инспекцию в течение 3 дней.
- Публикация информации в СМИ. Сведения о закрытии юридического лица нужно разместить в «Вестнике государственной регистрации».
- Подготовка промежуточного и окончательного ликвидационного баланса.Комиссия (ликвидатор) должна составить два балансовых отчета. Первый подготавливается после предъявления требований кредиторов, а второй — после их удовлетворения. Если закрывается общество без долгов, сведения в отчетах будут совпадать. Поэтому этот этап можно считать формальностью.
- Исключение общества из ЕГРЮЛ. На последнем этапе ликвидации ООО необходимо подготовить заявление по форме Р16001, ликвидационный баланс, решение о его утверждении, справку из ПФР об отсутствии задолженности, квитанцию об оплате госпошлины. Вся документация подается в регистрирующий орган.
Стоит заметить, что вероятность налоговой проверки все еще возможна, так как у налоговой есть возможность (но не обязанность) провести ревизию.
Если были допущены какие-либо ошибки в документах, то процедура ликвидации будет недействительной, и ее надо будет повторить заново.
Как избежать всех этих рисков, на что обратить внимание, как собрать правильный пакет документов, расскажут наши специалисты. ЮА “ПРОФЕССИОНАЛ” - лидер на рынке ликвидации юридических лиц в России. Мы помогаем бизнесам уже 17 лет. Решаем все юридические вопросы с максимальным экономическим эффектом для клиента.